'프렌치 페러독스'? 우리 몸에 좋은 와인의 질병별 효능에 대해서 알아볼까요

안녕하세요.  디자인 인밸리입니다.

 
                                             오늘은 풍미도 좋지만 건강에 아주 이로운 와인에 대해 알려드릴까 합니다. 

와인을 적당히 마시면 혈액순환을 더 돕고 심장질환을 예방하고 노화방지까지 한다는 소리는 다들 들어보셨지요?

 

육류를 많이 먹어 포화지방 섭취가 세계에서 가장높은 편인 프랑스 사람들이 아이러니 하게도 심장병 발병률은 적다는 '프렌치 페러독스(French Paradox)'에 관해 들어보셨습니까?

 

그 이유는 무엇일까요?  

 

와인의 세계적인 생산량과 소비량을 자랑하는 프랑스인들의 와인사랑에 그 해답이 있습니다.

 

타임지가 선정한 10대 건강식품중에 와인이 선정될 만큼 와인은 건강에 이로운 술인데요.
와인은 적정량을 섭취할 경우 우유 다음으로 가장 완벽한 음료라고하니 와인의 이로운 작용은 한두가지가 아닌듯한데요.

 

포도와 포도씨에는 폴리페놀, 레스베라트롤, 리놀레산, 토코페롤, 카테킨류, 스테롤 등 몸에 유익한 성분들이 많이 함유되어 있습니다.

 

유기농으로 재배된 와인이 몸에 더 이롭다고 하는데요?

와인의 주요성분 중 우리 몸을 이롭게 하는 성분을 알아볼까요?

 


 

 

 

                                                                  [ 와인의 주요성분 ]


* 폴리페놀

폴리페놀은 여러가지 성분의 집합체입니다. 레스베라트롤, 플라보노이드, 안토시아닌, 칼콘, 하이드록시신나메이트 등이 포함되어 있는데, 즉, 하나의 물질 만으로 황산화물질이라고 말하기는 어렵습니다.

 

폴리페놀은 심장병 뿐만 아니라 암에 관련된 여러병들에 효과가 있다는 연구결과가 많습니다.

화이트 와인보다는 레드와인에 폴리페놀 성분이 많다고 하니 건강을 위해서
레드와인으로 관심을 돌려보는 것도 좋을듯 합니다.

 

폴리페놀 성분은 강력한 항산화 작용으로 건강에도 좋지만 피부에도 멜라닌 색소의 생성을 억제하고 피부 노화를 방지하고. 또, 기미·주근깨 생성 방지, 미백효과도 있다고 합니다.

 

* 안토시아닌

안토시아닌은 항 방사능 활성을 가지고 있으며 세포분열 억제제가 나타내는 세포독성을 감소시키고, 실험결과 안토시아닌은 방사선에 조사된 생쥐의 생명을 연장시키는 것으로 판명되었습니다.

 

* 레스베라트롤

이 물질은 포도가 곰팡이에 오염되면 자신을 방어하기 위하여 만드는 물질로 곰팡이 생육 억제 활성이 있고, 이 레스베라트롤은 포도의 껍질에 함유되어 있으며 붉은 와인에 많은 것으로 조사되었습니다.

 

 

  

[ 와인의 질병별 효능 ]


* 심장병

와인은 혈관확장제 역할을 해서 협심증과 뇌졸중을 포함한 심장병의 가능성을 줄입니다.

두 가지 방법으로 도움을 주는데 레드 와인에는 HDL(유용한 콜레스테롤(High-density lipoprotein))이 있는데, 동맥에 있는 나쁜 콜레스테롤을 없애는 역할을 합니다.

 

또한 레드 와인은 혈청 콜레스테롤을 낮춰 주는 역할을 하는 레스베라트롤(Resveratrol)이라는 복합 항균 물질이 있습니다.

 

* 소화기능

와인은 소화를 촉진시키는 위장 액을 분비할 수 있도록 도와줍니다.

이것은 또한 콜레라, 박테리아와 장티푸스를 죽이는 역할을 한다고 합니다.

 

* 비타민과 미네랄

와인은 칼륨(K), 소디움(Na), 마그네슘(Mg), 칼슘(Ca), 철분(Fe), 인(p), 비타민 B 와 P 등을 함유하고 있습니다.

 

바이러스 레드 와인은 폴리페놀 성분이 있어서 감기 바이러스 등에 효과적입니다.

 

* 노화방지

적당한 양의 와인을 주로 마시는 나이든 많은 사람들은 정신적인 질병에 걸리지 않고 건강을 유지하고 있습니다.

 

와인 속의 미네랄 붕소는 나이든 여성에게서 칼슘의 흡수를 도와주고 에스트로겐 호르몬을 유지하게 하는 역할을 하는데 도움을 줍니다.

 

* 암

레드 와인은 케르세틴으로 알려진 강한 항암 성분을 가지고 있고, 이 포도 쥬스의 발효 성분이 인체에 들어가면서 활성화가 되기 때문이라고 합니다.

 

와인은 또한 발암 예방을 위한 성분으로 알려진 갈산 성분이 있습니다.

 

* 스트레스

와인은 암 유발의 또 다른 요인이 되는 스트레스를 없애는 진정제 성분을 가지고 있으며 몸을 이완시키는 작용을 한다.

 

* 활성산소 제거

활성산소는 생체에 장애를 주면서 각종 질병, 암, 노화의 원인이 된다고 합니다.

레드와인은 이러한 활성산소를 제거하는 능력을 보임으로서 큰 관심을 끌고 있는데요.

 

비교적 오래된 포도주가 활성산소의 제거 능력이 높은 것으로 나타났기 때문에, 오래 숙성된 포도주가 향과 맛도 좋지만 이제는 질병 예방에도 좋은 것으로 보입니다.

 

* 동맥경화 예방

콜레스테롤 덩어리로 된 포말세포가 혈관에 부착되어 마침내 동맥경화를 유발하는 것으로 알려져 있다.

 

붉은 포도주는 LDL의 산화를 방지하므로서 결과적으로 동맥경화의 예방에 이바지한다. 

 



 

자~!! 와인이 우리 몸에 아주 이로운건 잘 아셨죠? 이렇게 몸에 좋은 와인도 적절히 마셔야 몸에 좋게 마실 수 있습니다.

 

와인도 지나치게 마시게 되면 간 손상을 일으킬수있으며 심장과 뇌에도 나쁜영향을 끼치게 되는데, 하루에 적당한 와인섭취는 개인별로 다르지만 식사때를 포함해 하루에 1~4잔정도가 무난하다고 연구 발표되어 있습니다.

 

와인이 몸에 좋은 성분이 많은건 사실이지만 알콜성 음료이기 때문에 지나치게 되면 오히려 건강을 해칠수 있다는 사실을 반드시 기억을 하셔야 한답니다. (위장질환, 간질환, 구강질환, 신장질환, 전립선질환 등이 있는 환자는 모든 알콜음료를 피하는 것이 좋습니다.)

 

 

오늘은 와인이 건강에 얼마나 도움을 주는지에 대해 포스팅을 해보았는데요.

 

와인을 파스타나 스테이크를 먹을때 곁들이는 가벼운 술 정도로만 알고 계셨다면 와인이 건강에 얼마나 이로운지 잘 보셨으니 이제부터 적당히 마셔주는 센스 발휘하시길 바랍니다~^^

 


Posted by 인밸리
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